本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督感动乡村互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 综合网讯 >>

咸安:乡村治理同摁“美颜”键

时间:2019-07-14 19:18:23  来源:  作者:

 “老农扶犁的雕塑惟妙惟肖,农舍立面墙上24节气的彩绘美轮美奂,纤尘不染的村道两旁,矮的是绿植,高的是太阳能路灯,农田里瓜果飘香,既养眼又能让游客采摘体验。"

1.jpg

       7月13日,笔者走进咸安区向阳湖镇宝塔村郭家湾,村头移民小广场上淌着绿色诗意和农耕文化。一侧田边,稻虾共作,猕猴桃基地,三色果基地,欢笑沸腾的田园里,脉动着产业振兴。
        “自从全区开展人居环境整治以来,村民观念转变了,除了自家房前屋后,还自觉加入村湾卫生整治中,加上区乡两级规划与支持,村湾变游客休闲基地了。”村副支书潘盛军自信地介绍。
         除了郭家湾,熊家湾,黄荆塘,白水畈,一个个美丽村湾惊艳乡村;淦河,汀泗河,高桥河,一条条河流清澈亮丽;铁路,公路,乡村路,一条条道路绿浪千里……走进咸安乡村,美丽了眼晴,快乐了心情,幸福了村民,仿佛进入一个又一个陶渊明笔下的桃花源里。
 
2.jpg
         这一切美丽转变,动力源自哪里?
        “香城咸安,声名远播。但在去年的全省县域文明指数测评中,咸安的排名相对靠后。”区长魏朝东说,痛定思痛,一定要在人居环境集中整治中大干100天,建立长效机制,大投入大规划大管理,争取决战决胜。
        一场针对铁路沿线、公路沿线,水体岸线、节点沿线,村庄沿线的人居环境大整治战役拉开序幕。
      在水体岸线整治中,  退湖还湿,环境整治,两手要抓实。
      在淦河沿线,“一河两岸”栽水草、清垃圾、砌护坡、拆违房,环境治理紧张有序。全区境内76条大中小河流环境治理同步启动。  
       在斧头湖,6700亩鱼池已经拆除,芦苇、菱白等水生植物已移栽,还投放了数万尾野生鱼苗,一幅风吹泥草香“绿漾斧头湖"的生态画卷跃然眼前。
      全区共投入自筹加项目资金8亿元,实施了立面改造、老屋修葺、污水管网铺设、垃圾治理等综合治理措施,让一大批美丽村湾脱颖而出。同时,通过评一评、比一比、晒一晒、奖一奖等措施,群众的内生动力纷纷被激发,一股暗地较劲的人居环境整治正慰风成风,乡村景致变得清幽素雅。
 
3.jpg
        三个多月过去了,咸安正在发生改变:村湾在变美丽,实现了家禽归圈柴垛归堆,垃圾归箱污水归网。水体在变清澈,实现了退池还湖,黑臭水体有效治理;路线在变风景,三道两旁栽花植绿,拆危拆乱焕然一新……一幅水光山色与人亲的美丽生态画卷正在映入眼帘。
        “要顺应人民群众向往美好生活的需求,通过系统整治城乡人居环境给咸安人民交一份美丽答卷,提高人民的幸福感和获得感。”区委书记李文波信心十足地说,不信东风唤不回,香城咸安必须实至名归。
 
/胡剑芳陈勇/供图
责任编辑华文高
 

[责任编辑:hxcglm]


    本栏目刊载的信息大部分是网友的来信,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责,如有侵权请联系我们 010-59496444,一经核实立即删改。

下一篇:返回列表

最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室