本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 农经报道 >>

街头的煮玉米为何这么香?你还敢吃吗?

时间:2016-12-08 17:58:31  来源:  作者:
一些市民觉得街边的玉米总是比自己在家里煮的玉米更好吃,因此街边的玉米也常常被认为是加了;料;了。那么淮安的街边、店里或者超市中出售的玉米是否添加了添加剂呢?近日,记者在街头随机购买了四份共16根玉米,并将其送到了市食品药品检验所进行检测,结果均没有检测出添加剂。
  街边煮玉米
  都含有添加剂?
  记者走访时了解到,目前淮安有很多地方出售煮玉米,包括超市、报刊亭、早餐点及一些流动摊点等。玉米的价格从1.5元一根到三四元一根不等。很多市民都喜欢买一根玉米当早餐或晚饭。
  在乐园街前的一个报刊亭里,有热腾腾的玉米出售。卖玉米的老板告诉记者,她在煮玉米的时候从未添加任何东西,甚至连白砂糖都没有加。店老板介绍:“玉米刚买来就是甜糯的味道,所以煮玉米的时候我只用了清水煮,什么都没有添加”。
  在大家的印象中,街边的煮玉米总是飘着浓浓的香味,所以一些心细的市民会有疑惑——“街边煮的玉米这么香,而且卖相这么好,是不是因为添加了糖精等添加剂的原因呢?”记者通过在网上搜索各种相关报道的信息了解到,一些媒体曾经曝光过,有的玉米商贩为了增加玉米的甜味,会在煮玉米时加上各种香精、甜蜜素等添加剂。而长期食用这些含有添加剂的玉米对人体危害很大,儿童吃了会影响生长发育,孕妇吃了会对胎儿造成一定的影响,而普通人吃了后则会对肾脏和肝脏造成一定程度的危害……
  由于上述原因,现在一些市民对街边的玉米不敢轻易地购买,那么街边或超市里出售的玉米到底有没有添加剂呢?近日,记者在街头随机购买了一些玉米样本,送到市食品药品检验所进行了专业检测。记者随机选购的地点,包括乐园街前的邮政报刊亭、北京北路上的苏果超市、汇通市场外的摊点以及健康东路上的流动煮玉米摊点。每个点所购买的玉米样品数量均为4根,一共16根。
专业机构检测:
  送检样品均无添加剂
  记者所购买的16根玉米样品,其中有一根为黄色紫色相间的花玉米,其余15根玉米全都是黄色玉米。据市食品药品检验所的工作人员介绍,本次检测的项目有4项,包括环已基氨基磺酸钠(又名甜蜜素、以环已基氨基)、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、三氯蔗糖和糖精钠(以糖精计)。
  经过20多天的检测,最终结果是这4个批次的玉米,虽是从不同的地方购买,但是以上四项添加剂均未检测出来。
  具体的检测结果如下:
  按照国标GB/T5009.97-2003《食品中环已基氨基磺酸钠的测定》的规定,每公斤食品中含有环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)的上限为4.0mg,而在乐园街前的邮政报刊亭、北京北路上的苏果超市、汇通市场外的摊点以及健康东路上的流动摊点均未检测出环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)。
  按照国标GB/T5009.140-2003《饮料中乙酰磺胺酸钾的测定》的规定,每公斤食品中含有乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)的上限为4.0mg,而在乐园街前的邮政报刊亭、北京北路上的苏果超市、汇通市场外的摊点以及健康东路上的流动摊点均未检测出乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)。
  按照国标GB22255-2014《食品安全国家标准 食品中三氯蔗糖(蔗糖素)的测定》的规定,每公斤食品中含有三氯蔗糖的上限为2.5mg,而在乐园街前的邮政报刊亭、北京北路上的苏果超市、汇通市场外的摊点以及健康东路上的流动摊点均未检测出三氯蔗糖。
  按照国标GB/T23495-2009《食品中苯甲酸、山梨酸和糖精钠的测定 高效液相色谱法》的规定,每公斤食品中含有糖精钠的上限为3.0mg,而在乐园街前的邮政报刊亭、北京北路上的苏果超市、汇通市场外的摊点以及健康东路上的流动摊点均未检测出糖精钠。
  专业人士:
  甜玉米没必要放添加剂
  据食品药品检验所的工作人员介绍,一般加了糖精钠等添加剂的玉米,在口感上会有明显不同,有比较明显的甜味,食用的时候甚至会让人嗓子产生不舒服的感觉,普通人通过品尝也可以大概尝出是否添加了添加剂。
  在检测结果出来之后,记者又在另外三个地方随机购买了玉米品尝。在西大街上的一家早点店购买了两根蒸玉米,品尝后发现味道是淡淡的、清香的甜味,并非是非常浓郁的甜味;又在大治路上的一个流动摊点购买了玉米,味道也比较正常;在永辉超市也购买了两根玉米,尝起来味道还是较为正常……
  那么是否可以推断其它地方的玉米都没有添加剂呢?记者就此请教了淮安市蔬菜研究所、高级农艺师何光进。据何光进介绍,目前市场上的煮玉米大多以甜玉米、糯玉米、水果玉米等品种为主,这些玉米虽然名称不一样,颜色也有区别,但其实都可以被归为甜玉米这一大类,甜玉米的口感基本上以嫩、甜、糯为主,比较爽口。何光进介绍,这些玉米本身就比较甜,因为甜玉米本身含有蔗糖或者葡萄糖等物质,所以在煮的时候是不需要再添加糖或甜味剂等之类的东西。甜玉米也并非转基因玉米,只不过是经过多年人工选育出来的,可以说只要是正常的甜玉米都是比较甜的。
  何光进还介绍,其实现在很多卖煮玉米的商贩煮玉米时所用的原料都是这种甜玉米,所以自然不会检测出添加剂。“现在玉米的品种优化了,不需要用以前的老品种玉米了,过去有人会用普通的玉米加入添加剂来冒充甜玉米,因为甜玉米种子比普通玉米种子贵很多;但是现在消费市场好了,普通市民也消费得起这种甜玉米了。而且现在假冒的成本高了,假冒自然就不划算了,而且假冒是在砸自己的牌子,所以即便是路边的摊贩也会选择用甜玉米,没必要以次充好。”何光进同时表示,不排除由于种植水平或者采收时间等差异,有的甜玉米吃起来或许不那么甜,也不排除一些不法商贩为了招徕顾客而添加糖精,但是这种情况应该会很少。

[责任编辑:123123]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室