本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 农经报道 >>

赤壁战“疫”的粮食人

时间:2020-03-21 20:29:38  来源:  作者:

清风一夜伴蛙鸣,入眼娇羞春色新

望着窗沉寂了五十多天的马路两旁,怒放的樱花、斗妍的玉兰,和逐渐恢复了车水马龙的街道,赤壁市发改局局长钱红星的脸上,终于有了欣慰的笑容:春天来了,疫情的阴霾散了。

2019年岁末,新冠肺炎疫情突袭赤壁,一场史所罕见的疫情防控的人民战争在赤壁这片1723平方公里的大地上拉开序幕。战争没有旁观者!在这场没有硝烟的战争中,赤壁市发改局迎疫而上,为全市人民,紧守粮仓,畅通渠道,稳保供应,上下奔走……

全面调控,摸清赤壁米缸

疫情下赤壁夜晚的街头,昏黄的路灯照着空荡荡的大街。天空细雨濛濛,四周寂静无声,只有并排行走的赤壁市发改局分管粮食工作的刘松启和刘裕璋两位同志的脚步声,在街头叩响。为摸清粮食系统内应急配送中心、系统外超市供应点及6家粮食加工企业库存量、加工能力、供应配送能力的情况,他们俩跑遍城区和各个乡镇的应急网点。

 

1259:00,赤壁市对全市道路实行交通管制,市民不得外出,实行居家隔离。赤壁,成为一座被自我隔离的城市。

民以食为天。在市民居家隔离,全市停工停产停市的日子,市民们的生活能否得到充足供应的保障,是摆在赤壁市发改局班子成员面前的头等大事。虽然年前已经做了应对风雪冰冻天气粮食应急供应的安排,但面对突然袭来的疫情,该应急预案必须跟随疫情的变化迅速调整。

我们肩上扛的,是全市53万人的一日三餐。让市民吃好,才能助力打赢赤壁疫情防控阻击战。赤壁市发改局迅速部署,摸清全市原粮储备量和生产供应能力,下沉一线,准确掌握粮油供应及价格动态分析。根据全市日消费大米150吨左右测算,及时向赤壁市政府申请获批动用地方储备600万斤保供增储,满足30天均衡供应需求。

同时,按省粮食局“日报告”要求,及时掌握并报告保供增储实际情况,分级分区,动态配送。

 

11.jpg

 

勇往直前,彰显使命担当

26日夜,祝移婆在自己的货车内,伴着连绵的雨水,度过了一个不眠之夜。

“其实也没什么,后来习惯了,也一样。”这个身材高大的伟岸男子,回忆当初,笑容憨厚。

在疫情最关键时期,赤壁市源盛农产品有限公司经理祝移婆,心系抗疫一线,向奋战在一线的白衣天使和住院病人捐送胚芽米200包。胚芽米营养成分高,能有效提升人体抵抗力,白衣天使和病人们需要这个米。祝移婆说。

当他将米送给人民医院时,看到“全副武装”的人员把守大门,祝移婆真实感受了疫情的严峻。想起自己家中,还有七十多岁的父母和家人,他不敢再踏进家门,只能睡车上,一睡十多天。白天,他在加工厂门外,一个人将企业搬出厂外的米码在车上,送去各个地方。晚上,就在驾驶室,听风听雨听天籁。

截至目前,祝移婆为赤壁市人民医院、儿童福利院、防控指挥部捐赠优质大米800包。

 

22.jpg

 

省粮食应急加工企业——赤壁市肖威米业加工厂,大年初一接到市发改局启动粮食应急加工通知,因找不到工人,他们一家五口,老少齐上阵,满负荷生产。“我77岁的老娘,虽然她帮不上大忙,但一日三餐,都是她做好,送来车间的。”说起当时情形,肖庆红深有内疚。

 

当时疫情严峻,肖庆红的姐妹,纷纷劝阻他不要开工,但他顶着压力,从大年初一开始,生产优质大米300多万斤,是平常产量的2.5倍。又亲自开车,送往全市的各个物资供应点,按时按量,风雨无阻。

 

稳价保供,助力战疫胜利

“做企业要有诚信,做粮食人更要有良心。为了战胜病毒,全国人民都在战斗,我能出多大力就出多大力,绝不能趁机涨价赚黑心钱。”67岁的龙安新阿姨的这番话,让她成了居民们心里口头的“良心阿姨”。

 

33.jpg

 

龙安新经营的赤壁市大桥路放心粮油店,是赤壁市粮油应急供应点。大年初一,赤壁封城,龙安新立即意识到居民们的生活需求,她在店门口贴上自己的电话号码,只要有电话,她立即就到,而且价格一分不涨。

“每天都有很多人打电话要东西,几乎天天凌晨三点就被叫起来,然后忙到深夜十一二点。”龙安新说。

疫情关键时刻,龙安新两次从外地购进70吨面粉。因为请不到工人,她只能和司机两个人卸货。一位67岁的阿姨,用自己柔弱的肩膀,硬是撑起了70吨面粉的重量。

“那天是真累,深夜回家,双脚根本提不动。好不容易挨到楼下,可是家在四楼。我硬是用双手拉着楼梯扶手,一级台阶一级台阶地爬上去的,一路上也不知道歇了多少回。”龙安新说。“我缺钱,但不缺良心。大疫面前,只要大家都平安,值得。”这就是有着33年党龄的龙安新,最为朴素的初心。

湖北畅健生态农业科技有限公司和黄盖湖昌盛米厂两家粮食企业联手作战,为了最大限度地减少人员流动和接触,畅健公司安排专人专车将米送到指定地点,货款当时不结账。截止317日,该公司已经为黄盖湖镇、沧湖农业高新区10000多人,无接触半价配送有机大米41万多斤。 

疫情期间,赤壁市发改局积极响应湖北省粮食局、咸宁市发改委粮油稳价保供精神,倡导全市22家粮油加工和应急配送企业签订稳价保供承诺书,保证粮油产品价格不高于去年同期。同时,通过赤壁市融媒体中心平台让全市人民共同监督,确保了全市粮油价格基本稳定。

50多天的战斗,终于迎来了清朗的春天。赤壁粮食人笑了!(曹扬 张升明

 

 

 

编辑 华文高

     

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室