本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环境监察书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 农经报道 >>

通山板桥村嬗变“花园村”

时间:2020-07-15 21:08:24  来源:  作者:

枇杷油茶遍布山野,移民新居错落有致,水泥公路通塆进组,扶贫产业产销两旺,外地游客络绎不绝……这是记者6月15日在通山县大畈镇板桥村采访时看到的景象。“得益于省纪委监委扶贫工作队多年来驻村帮扶,板桥村彻底甩掉贫困帽,面貌焕然一新,现已由省级贫困村变成产业兴旺、环境优美、群众安居乐业的‘花园村’!”村干部介绍说。

1.jpg

我的世界联机第二季6:好不容易干掉娜迦,我却两次卡在墙里窒息

迪哥闯世界3746播放板桥村地处富水库区,曾是远近闻名“有女莫嫁板桥郞”的移民贫困村。2017年以来,在省纪委领导的大力支持下,省纪委驻村工作队累计协调产业扶持资金1180万元,帮助该村大力发展特色种养、农产品深加工等扶贫产业13项,打造阳春园饼厂、枇杷酒庄、板桥生态园、富水龙珠湾等4家扶贫龙头企业。

省纪委工作队积极探索脱贫新路子。为了用好用活扶贫资金,工作队创造性地推行了“政府扶持、企业反哺”产业扶贫机制。首先,将政策性扶持资金细分为基础建设资金、产业奖补资金、产业发展资金三类。其中:基础建设资金主要用于完善基础设施建设,包括三通一平、道路刷黑等,不计入产业挂靠范围;产业奖补资金主要为政府对产业的奖励性扶持资金,包括粮油精深加工贷款贴息补助、现代农业生产发展项目资金等,计入产业挂靠范围;产业发展资金主要用于帮助产业发展,包括生产设备、生产工具、交通运输工具补贴等,计入产业挂靠范围。

其次,按照投入的产业发展资金、产业奖补资金总额,分别确定各企业反哺标准。其中,产业发展资金反哺标准为不低于6%每年,产业奖补资金不低于3%每年。此外,企业还需将与扶持资金等额的固定资产作为抵押,若企业因经营不善出现亏损甚至倒闭的情况发生,被抵押的固定资产归属村集体所有,确保了扶贫资金安全。

2.jpg

“我们这一做法的最大特点是,反哺资金的多少,与企业效益无关,村集体、贫困户不承担风险,享受固定收益。既破解了以往‘政策资金入股分红’模式存在的部分企业经营情况不透明、恶意套取扶持资金等弊端,又能倒逼企业把更多心思放在发展生产上。在兼顾企业发展实际与村集体、贫困群众切身利益的基础上,全面理顺了扶贫产业利益联结机制,取得良好效果。”板桥村第一书记、省纪委驻板桥村工作队队长胡长学说。

3.jpg

大畈麻饼有200多年历史。近年来,坐落于板桥村的通山县阳春园食品有限公司得到产业扶持资金支持后,采取“公司+基地+农户”经营模式,将原材供应、食品加工和精准扶贫有机融合,带动300多户农户参与芝麻、油茶、油菜种植,直接安置就业80余人,有力支持板桥村贫困户脱贫增收。枇杷酒庄由板桥村以项目资金和土地入股,实行村企共建的联营模式。

作为集果酒酿造、旅游观光休闲采摘于一体的扶贫开发综合体,按照合作协议,公司每年可为村集体和贫困户带来分红收益10余万元。据介绍,在省纪委扶贫工作队的积极推动下,板桥村所有扶贫产业都与村集体、贫困户签订了规范、合理的永久性挂靠反哺协议。2019年,板桥村集体经济收入达43.55万元,贫困户累计分红24万元。(黎海滨、陈勇)

文章来源:https://zz1tmt.smartapps.cn/pages/news/ndetails/ndetails?url=200622142002493&type=undefined&ishot=undefined&recommendtype=undefined&f=undefined&_swebfr=1



 

责任编辑 华文高


 

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室