本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 科学种养 >>

咸安:“双轮驱动"国土绿化交出生态答卷

时间:2020-03-21 20:19:59  来源:  作者:

特约记者胡剑芳   通讯员李小梅报道:
        “树要扶正,根要舒展,土要压实,到时候请你们来摘果子吃”。3月20日,在官埠桥镇石子岭村1组对面山上林地流转户陈鹏正热情地与村民们交流。
         去年下半年,陈鹏看到石子岭村集体杉树林里的杉树已分批卖出,林地渐渐空了出来,就流转了村组的200亩林地,组织机械对林地进行翻整,发动20余村民来栽果树,每人每天可得报酬150元以上,打造休闲采摘观光园。
            “杨堡村要2000棵油茶苗”、“李容村要300杉树苗”……3月中旬以来,双溪林业站院里因帮村民调运苗木显得十分热闹。
          据双溪桥镇林业站站长钱城介绍,为确保群众造林用苗供给,已从贺胜、横沟等地调运油茶苗25000余株,杉树苗15万余株,已运至各村组造林户栽下。
         在高桥镇石溪村三组,150亩杉树和油茶己栽满山头。在汀泗黄荆塘村,400亩茶叶补栽到位,在小岭林场,白云山林场、林科所等350亩荒山造林正在栽种……全区社会造林国土绿化正如火如荼。 

 

1.jpg


        “山地造林主要是对宜林荒山和采伐迹地进行更新造林,对旱灾林地进行清理改造,确保林地用途、面积不变,是保持林业可持续发展的一项重要举措。"区林业局陈光介绍,自开展植树造林以来,全区各地造林业主结合精准扶贫,种植油茶、果树等经济林树种,大力开展山上造林。
        在推进山地造林的同时,通道绿化也有序推进。  通道绿化是生态建设的窗口,是展现地方形象的重点工程。抓好通道绿化,是今年造林绿化重大任务之一。
        “这保温保湿带得绑严实了,这样才能更好的锁住树干的水分,树的成活率才会高”。在桂花高速连接线入口处左旁绿化地里,有的村民在削木给植好的树做支撑,有的村民开着打填机在翻地,绿投公司绿化工程项目技术负责人甘霖正细心指导村民在如何给新植樟树绑带,目前项目已完成主乔木栽植的80%,计划4月10日前全面完工。

 

2.jpg


        咸安区今年将完成通道绿化任务340公里,其中道路绿化330公里、河道绿化10公里,对境内高速公路、国、省道绿化进行改造升级,增加林带宽度;对区乡公路和新建“四好农村”公路进行绿化美化;对区域内河流两岸进行绿化,建设水清岸绿的风景带。区绿投公司、贺胜林科所、向阳苗圃场、双垅山苗圃场等施工单位均正在全力以赴推进通道绿化建设。
         自3月1日以来,咸安区统筹考虑疫情防控和经济社会发展,在抓好疫情防控的前提下,抢抓农时,及时办理造林主体和植树造林运输车辆通行证,保障造林工人及车辆通行。区绿投公司、国有小岭、白云山林场和林科所等率先全面复工,向阳苗圃场进驻汀泗桥镇黄荆塘村开展绿化施工。区林业局及时与育苗单位联系,已为造林绿化企业、合作社、大户办调配杉木、南酸枣、香椿、栾木、油茶等各类造林绿化苗木200多万株,有序开展植树造林绿化。

 

3.jpg


          “通过几年时间努力,不断提高国土绿化率,为打造秀美山川和绿色生态环境交出咸安美丽答卷。”区委书记李文波,区长魏朝东说,绿水青山就是金山银山,要用美丽生态留住人们的美丽乡愁。  
         截止目前,全区完成造林12700多亩,其中灭荒造林2700亩,社会造林10000亩;完成通道绿化改扩建120余公里,完成乡村绿化1050亩。

 

4.jpg

 

编辑 柳钰

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室