本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督感动乡村互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 人才招聘 >>

评论:为实名举报撑起“安全伞”

时间:2013-08-18 19:07:37  来源:  作者:

资料图片 北京8月8日电 因严重违纪违法,国家发展改革委原副主任、国家能源局原局长刘铁男8日被开除党籍和公职。从8个月前被实名公开...


资料图片

    北京8月8日电   因严重违纪违法,国家发展改革委原副主任、国家能源局原局长刘铁男8日被开除党籍和公职。从8个月前被实名公开举报到如今被宣布“双开”,刘铁男落马再次彰显了实名举报反腐的力量。

    从雷政富到衣俊卿、刘铁男,党的十八大以来实名公开举报成为反腐领域一个新动向。相对于匿名举报,实名举报通常要掌握更充分翔实的证据,虚报、谎报情况相对较少。正因如此,纪检监察部门提倡和鼓励实名举报。今年以来,中纪委监察部公布信访举报流程、各大网媒开设“举报监督专区”等举措,目的就是拓宽渠道鼓励实名举报,引导公众依法理性参与反腐。

    在反腐比较成功的国家和地区,鼓励实名举报并严密保护举报人是一条最基本的经验。加强对举报人的保护,给实名举报者以安全感,才能推动实名举报成为一种常态。如何为实名举报撑起“安全伞”,解决群众的监督之忧,考验着党和政府反腐的气魄、决心。

    为实名举报撑起“安全伞”,首先应对举报线索及时调查,凡查实的立即严办并向社会公布。这是对举报者最直接的保护。其次应严格办案纪律,对实名举报者的个人信息绝对保密,坚决清除泄密的“内鬼”。更为关键的是,应从法律和制度层面完善举报人保护机制,对打击报复举报人的行为坚决严惩,对受到打击报复的举报人及时提供援助,对案件线索已经查实的举报人给予奖励。

    为已有的实名举报人提供切实保护,是对这种行为最好的鼓励。让广大干部群众无忧无虑地加入到反腐行列,贪官污吏必将如过街老鼠,无以遁形。

 

[责任编辑:admin]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室