本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 环保监督 >>

山西:孝义南阳乡万亩花椒基地违法采矿谁来管?

时间:2020-06-08 22:23:36  来源:  作者:

近日:本网从山西省公安厅获悉,即日起山西省公安厅与山西省国土资源厅将在全省范围联合组织开展打击非法采矿违法犯罪专项行动。为切实加强对专项行动的组织领导,山西省公安厅与山西省国土资源厅已经联合成立了全省打击非法违法采矿专项行动领导组。各市也成立了相应机构,制定实施方案,推动行动落实。在行动中,要求各级公安、国土部门都要充分发挥职能作用,按照迅速行动、露头就打、严惩重处、严肃问责的总体要求,坚决严厉打击一切非法采矿违法犯罪行为。

同时,山西省公安厅要求各级公安机关要充分认识非法采矿违法犯罪的重大社会危害性,切实把打击非法采矿违法犯罪作为一项重要工作来抓。要通过加大对非法采矿违法犯罪活动的打击力度,公安、国土部门要各司其职,积极协作,联合执法,要态度坚决和一丝不苟地落实责任。对行动中工作失职、渎职或在打击中查处不力的将依法、依规追究责任。山西省公安厅相关负责人呼吁社会各界、广大民众,对非法采矿违法犯罪行为,要积极举报。

然而在山西省孝义市南阳乡却是令人无法理解的现象,一边是有关职能部门当地打击“违法采矿”,而另一边却是“挂羊头卖狗肉”以建万亩花椒基地为由,正在明目张胆的盗采国有资源。这是本网在山西省孝义市南乡下义棠村调查后惊人的发现。

本网不断接到山西省孝义市南阳乡下义棠村村民电话反映:孝义市华旺老板以建设万亩花椒基地项目为幌子,与当地政府各相关部门“狼狈为奸”。万亩花椒项目工地各入口处雇佣“黑恶势力”打手看场子。工地内使用大型机械十余台,大肆“违法采矿”盗取国有资源“铝矿石”。严重损害国家与村民的利益。附近村民敢怒而不敢言。我们找当地政府反映无果。使国家资源白白流失。举报人的话让本网有些难以置信?在全面依法治国,从严治党。各地严厉打击“违法采矿”的高压环境下,孝义市南阳乡政府真如村民所说吗?

6月5日下午,本网驱车来到孝义市南阳乡下义棠村大约三百米处,一条新修的土路直通山顶。经过了二个弯,看一间临建的活动房,旁边设有一道拦杆挡住去路,三名气势汹汹的年青人站在活动房外。知情人讲:咱们赶快挑头,这些人就是老板佣的打手。为了不必要的麻烦,本网驱车原路返回,在山下本网使用无人机进行了航拍,首先进入眼帘的是,完好的山体植被就这样被野蛮地掀开,现场十余台大型挖掘机、自卸车忙碌地工作,数公里内到处是沟沟壑壑满目疮痍的山体。废弃的石头、黄土、高高的堆起,形成一座座小山。整座山体已经变得面目全非.如此大规模的“私挖滥采”同时,给当地老百姓生命财产安全埋下了重大的隐患,挖开的大坑和山体的截断面让人触目惊心,疏松的土坡和到处堆积的山石一但遇到大雨则很容易造成山体滑坡和泥石流等灾害的发生。

11.jpg

22.jpg

33.jpg

33.jpg

 

返程的途中,本网在石公村路旁看到一家加工”铝矿石”的料场。本网下车后进入料场,以买”铝矿石”身份为由与料场老板聊了起来,本网问“铝矿石”卖多少钱?他回答,这里的矿石品味高、质量好,所以价格也高。没有加工的”铝矿石”三百元到七百元一吨全有,价格是按含铝的点位来计算。现在矿石比去年每吨掉了一百多元。而且现在孝义的矿全部停产。本网问,存货多不多?料场老板回答,只要你给出的价格合适,“铝矿石”满足供应。你们外地人不清楚,明采挖山每天最少能挖几千吨.明采与洞采完不同。明采必须与乡政府、市政府、国土、公安等相关部门有特殊好的关系。还必须老板有一定的经济实力。不要看明采赚钱,开支也大的吓人。如果开小型洞采黑矿,只要与当地政府相关部门有点关系,能给这些相关部门花点就行。如果谁想偷开?是完全不可能的。你以为地方政府与国土局等相关部门真傻?还是真的不知情?

料场老板的话令人震惊,全国打击“违法采矿”力度之大,前所未有。而且专门组织相关督导组入驻。为什么在孝义市南阳乡下义棠村私挖滥采敢如此明目张胆进行,到底是什么原因作怪?是何方“神圣”在撑腰?

孝义市南阳乡是否顶风作案?为什么“违法采矿”至今还存在?经过本网最终调查发现,孝义市南阳乡下义棠村敢如此“明目张胆”进行“违法开采”,是在当地政府”保护伞”保护下,合情合理的“顺风开采”。如果没有“保护伞”的保护,万亩花椒项目的老板早就翻船了.国家和省里多次下文件要求整治“私挖滥采”事宜。可见国家对杜绝“违法采矿”生产的力度与决心。但是孝义市政府却是置国家法律于不顾,盲目的追求经济利益,甘愿放弃自己应尽的职责。到底是哪位领导为其打造了“违法采矿”泛滥的温床呢?孝义市南阳乡下义棠“违法采矿”谁来管?本网将继续予以关注。

 

 

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室