本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 三农问题 >>

湖北咸安区:一诺千金解水忧

时间:2019-10-04 06:12:23  来源:  作者:

1.jpg

本网讯;(胡剑芳 通讯员 陈传高)报道:金秋十月,烈日酷暑,竹翠风轻,旱重情深。持续2个多月无明显降雨,导致大幕山区部分村湾自然水源枯竭。

         10月2日,笔者在咸安区大幕乡双垅村11组庙边湾看到,竹径深处,田埂地头,十多位工人正在埋管,接水管,打模板,和水泥,做机井房,一场偏远山村群众饮水工程战役在山村打响。这是咸安区“不忘初心,牢记使命“主题教育开展以来即知即改、立行立改“一诺千金为民解水忧"的一个生动缩影。

         作为山区供水未端的双垅村,山高路远,供水困难,属单村建水池集中供水模式。今年伏秋连旱,水源枯竭,蓄水池水也干了,20多天来8组至12组庙边湾5个组一个月来靠送水过日。

 

2.jpg

 

正在现场施工的负责人余四清说:“5000多米水管等建设材料到位,泵站机房一周内可建成,预计本月18日左右可逐组供水到位。“

       “注意施工安全,水管要深埋一点,速度要加快一点,工程质量要再高一点。"水利湖泊局局长张浩业从调研找水源到督办检查机井建设,多次深入基层,把解决老百姓吃水问题时刻挂在心上。

       分析老百姓吃水难的根本原因时,张浩业反思说:“思想上不够重视,总是以饮水工程点多面广为由,在疲于应付中被动去解决问题,没有从根本上去统筹规划,解决无论天干与否都要确保老百姓有水吃的基本要求。

        如何解决旱期也能供水问题呢?必须寻找新的水源。连月来,张浩业与专家技术员一起翻越附近十几个山头。

 

3.jpg

 

开始试验性打了一口机井,出水量不足以供5个组。又紧急分析原因综合研判,按山形地势水流方向,钻182米打了第二口机井,据测算,可日供水120吨,可供5个组1400余群众使用。

           除了找水源打井 ,积极组织送水成为一道暖心的风景。

        “送水车来了,大家快来提水呀!”下午5时许,乡政府的送水车一到村口,60岁刘满意就担着水桶吆喝起来,村民们争相提桶接水,欢笑溢在脸上。

        “感谢政府,救了我们的命呀。”88岁村民汪莲枝也开始接水洗菜做饭。有了送水车,8组村民朱老伯家办喜事接媳妇也正常进行,门前6口大缸水接满了水,嘴里不停地道谢。

       “18天后机井供水到户。"张浩业表态说,群众吃水无小事,将全力以赴为村民服务。

        这是在主题教育活动中即行即改的生动实践,是一诺千金的为民服务的誓言。双垅村5个组1400名群众欣喜地盼来了吃水无忧的佳音。

        据悉,该区共收集水源、水质、水质、水压、保证率等各类问题36件,目前正按轻重缓急应急谋远的原则,采取长短结合的措施,把全区农村饮水巩固提升工程(投资15813万元EPC项目)列入财政预算,2020年完工,届时将全面解决全区农村饮水安全问题。


 

责编 华文高

[责任编辑:hxcglm]


    本栏目刊载的信息大部分是网友的来信,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责,如有侵权请联系我们 010-59496444,一经核实立即删改。

最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室