本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 交通报道 >>

大幕金鸡山村:绿色产业趟出脱贫活路

时间:2020-06-14 13:17:18  来源:  作者:

特约记者胡剑芳 通讯员 曹闻加报道:

走进大幕乡金鸡山村,一个150亩的花卉苗木基地百花争艳,绿盈盈的苗木盆景形态各异,或球状,或侧枝,或直立;远处青山起舞,对面一座金鸡山,美丽传说让人遐想万千。一派“金鸡山摇翠,水库碧波清。花卉美经济,蔬菜脱贫经。温氏养鸡乐,服务打工劲”的脱贫新貌映入眼帘。

1.jpg

 

“花卉基地带动13户贫困户脱贫,蔬菜基地带6户贫困户脱贫,温氏养鸡带51户脱贫,点对点服务外出打工贫困户223人,在家打零工修路等50人……”说起脱贫办法,村支书周金和如数家珍。

笔者在村委会后面的150亩花卉基地看到,盆栽月季竞相开着红花,格外诱人。20多种花花草草长势旺盛,在田间整齐摆开。不远处,几个贫困妇女正在为球形矮植锄草,还竞相亮起歌喉。

2.jpg

 

今年58岁的俞新春是金鸡山23组贫困户,皮肤黝黑,在花卉基地挥起锄头特别迈力,锄草仔细,额头汗粒如雨。

“多亏政府帮忙,我才挺了过来。在各项扶贫政策支持下,加上自己努力,年收入可挣3万元呢。"俞新春笑道,2017年还资助小儿子做了2层楼房,国家危房改造资金补1.5万元,虽目前还欠10万元债,但生活条件好多了,有信心还清。

俞新春照顾老公瘫痪20年,直至其2018年去世,在家庭十分困难的情况下,独自把一个女儿二个儿子拉址大并成家立业。

3.jpg

 

原来,在村支持下,勤劳的俞新春2015年互人每年帮四庄羊业养羊50一70只,一只羊可赚180元,一年收入万把元;又抽空在在村花卉基地除草、打药、挖花栽花,去年发工资1.9万元。同时孙子一带了,农活也照顾了。

“花卉基地去年收入70万,今年将再扩大1000亩,亩平地租350元,老百姓可到基地务工。"周金和支书高兴地介绍。

在一个300亩的蔬菜基地田,辣椒,茄子,黄瓜,蕃茄……挂满枝头,几个村民正喜摘蔬菜。

4.jpg

 

“绿色有机无污染,喝山泉水,吃有机饼肥,蔬菜口感好,质地优,口碑好,专供温泉市场。"基地负责人张建平说,年收入除付6个贫困户工资外,略有盈余。

张许来夫妻是区人代表,在14组山凹里养鸡,年出鸡6万羽,给51个贫困户分红加务工脱贫……

雄鸡一唱山坳欢。2018年,金鸡山村152户534人告别贫困。如今,大山深处的金鸡山村,摆脱了贫困的束缚,全村1018户3908名村民在村支部一班人带领下,正撸起袖子,修路,搞设施建设,光伏发电,发展特色农业,正合力向小康目标奋进。

 

 

编辑 楚华在线

 

 

 


 

[责任编辑:hxcglm]


    本栏目刊载的信息大部分是网友的来信,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责,如有侵权请联系我们 010-59496444,一经核实立即删改。

最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室