本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督感动乡村互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 旅游在线 >>

广东惠州:石料厂破坏生态环境何时休?

时间:2018-12-24 08:00:41  来源:  作者:

《祖国》记者于洪涛 广东省惠州市惠阳区资源丰富,是一座文化底蕴深厚、宜居、宜业、宜游的活力新城,入选2018年全国科技创新百强区,全国绿色发展百强区。

11.jpg


然而,在这座美丽的城市由于常年开采矿山使部分山峦变得支离破碎,满目苍夷。据新圩镇周边群众反映,该镇多家石料厂生产数年来一直在挖山取石,灰尘漫天,对当地的自然生态环境造成严重破坏。“石材厂破坏生态,噪音和粉尘污染,部分道路被碾坏,已经严重影响了我们村民的生产生活。”当地群众对此深恶痛绝。
记者看到连绵山体已被挖掘得面目全非,整个山头被铲平大半。通往石料厂的路上全是散落的石子,不时有满载的大卡车进出,石子石粉随时随处散落下来,周边绿化带飘落着一层白色的粉尘,树叶上覆盖着厚厚的灰尘,失去了绿色,车辆驶过扬尘四起。

22.jpg


记者把相关问题分别反映给当地环保局和国土局,并一同来到新圩镇。首先到达东方石料厂,厂区内洒水车紧张作业中,所有生产设备已经停止运转,与记者暗访中见到的场景截然不同。当记者问道为何突然停产?企业回复:“正好今天缺乏原料。”在国土局领导的带领下,大家参观了东方石料厂的“复绿项目”。东方石料厂负责人告诉记者:“虽然多年来复绿项目仅做了这一块,但是我们一直在用心去做。” 东方石料厂的矿山开采、石料加工和运输等环节虽然没有严格遵循环境保护的有关要求,但是企业称会加快复绿的进度,并在生产中加强抑尘措施。
随后,记者要求到冠良实业有限公司参观一下。惠阳区环保局黄志东副局长告知记者该厂2016年相关的手续就已经过期,目前处于停产状态,只有保安在看守。惠阳区国土局矿产股长李爽称如果去看可以,需要先联系企业。等待约十分钟后,大家开始驱车赶往冠良实业有限公司,到达厂区后,该厂已经紧急停止生产,但是交叉的车辙印,和装满了沙石料的大车还是暴露了刚刚正在生产的事实。记者想把这些生产的迹象告诉各位领导,但是国土局李股长一再强调坚持该企业没有生产,停产两年多了。走到原料堆放山上,发现洗沙设备和未熄灭灯的挖掘机有作业痕迹。企业负责人称湿漉漉的沙子是因为下雨淋湿的缘故。记者问:“为什么下雨只淋湿这一边,而其他地方却是干的?”环保局领导此时对企业的撒谎行为进行严厉的批评:“作为企业首先应当实事求是,挖掘机内的灯还亮着,再撒谎又有什么意义。”面对事实,企业负责人终于承认了自己一直偷偷生产的行为。此时国土局李股长转而也对企业开始进行深刻的批评教育:“没有手续的情况下居然非法生产,撒谎是无法解决问题的,作为企业应该勇于承认错误,虽然没有进行矿石开采,但是私下洗沙出售也是不允许的。”

33.jpg


冠良实业公司在采矿证过期无环评的情况下,大肆进行水洗取砂销售。且这种违法行为竟然未被监管部门发现制止。这种把生态资源榨干取尽的作法何时才能被制止?媒体期待有关部门能够尽快依法解决这一当地群众反映强烈的环境问题。

44.jpg

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室