本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督感动乡村互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 农村教育 >>

浅谈如何改变农村小学音乐教学

时间:2016-12-08 15:20:24  来源:  作者:

       伟大的音乐家冼星海曾经说过:音乐,是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉,音乐是美妙的,是动听的。音乐课是快乐的,音乐可以愉悦学生的身心,但这更多的体现在城市,在广大的农村,却很少有孩子享受到这种快乐。尤其地处偏远的农村小学,专业音乐教师更是严重缺乏,即使有一两个刚分来的专职音乐教师,也被任命去教语文、数学、英语等主课。虽然课程表上每周安排了两节音乐课,但由于会识谱、弹琴的教师少之又少,即使上音乐课,也是唱读流行歌曲,在全面施行素质教育的今天,音乐教育的这种现状不能不令人担心与忧虑,改变农村音乐教学现状已是迫在眉睫。

      下面我就改变农村小学音乐教学现状谈几点看法: 

        一.更新教育观念,实施素质教育。     

       要改变当前农村小学的音乐教学状况,首先应提高对音乐教育的认识,更新教育思想观念,大力倡导音乐教育的新理念,激活思维,将应试教育转向素质教育这一变革推向深入。严格按照《音乐新课程标准》的要求实施音乐教育,建立正确的教师评估机制,彻底消除正课副课的偏见,让农村小学的音乐教育正常有序地开展起来,把欢乐和美的感受还给孩子们,让每一个孩子都品尝到音乐的甘泉。     

       二.体现自身价值, 加强专业培训。     

       加强音乐教师的培训是提高小学音乐教育质量的首要问题。首先,有效合理地利用现有师资,充分发挥现有师资的长处,为这部分师资力量作用的发挥创造良好的环境。正确看待音乐教师的价值,让音乐教师在教师评优评先活动中与其他学科的教师享有同等的待遇,只有这样才能提高音乐教师的工作积极性。其次,面对农村专业音乐教师不足的情况,我认为最有效的办法是,加大对兼职教师的专业培训力度,选在音乐方面有兴趣特长和基础的教师,利用假期进行在岗培训,在岗培训的内容应包括:第一,音乐基本知识和基本技能。让教师熟练掌握音乐基本表现要素和常见结构以及体裁形式等基础知识,加强音乐教学基本功。第二,教学形式和教学方法。引荐城市音乐教学的优秀成果和国外著名的教学形式和方法,发展教师的创造性。第三,文化素养。音乐教学不仅包括音乐艺术内各科之间的渗透,还包括与音乐艺术之外的其他学科的渗透。加强教师各方面的文化素养,使教师对教材掌握得更深、更精,理解得更透彻。如果在加强音乐专业教师的培训上加大投资力度,外请专家讲座、音乐教学交流等。我想用不了多久,就会出现不少的优秀的兼职音乐教师。   

        三.加大资金投入,配置音乐设施。     

       在小学音乐教育中,音乐教学设施是制约音乐教育发展的关键所在。音乐教学首先是感官听觉的教学,录音机、电视、钢琴、多媒体、手风琴、风琴这些现代化的设备,足够的音乐图书、唱片、光盘等资料,在音乐教学中是不可缺少的。因此,各学校应有计划的多渠道筹措音乐教学设备专用资金,逐年添置必备的教学用具,改善办学条件,修建音乐专用教室,配置乐器,从而丰富音乐课堂教学内容。只有教学环境的改变,音乐教师的自身价值才能体现,音乐教师忠诚音乐教育的信念才能坚定,从而使农村音乐教育得到开拓和发展。

 
       四、激发学习兴趣,提高课堂效率     

       音乐课堂教学,不能满足以教唱几首流行歌曲为目标,那种让流行歌曲牵着鼻子走的做法是极其幼稚的。音乐课堂应该严格按照课本进行,因为它是一套比较科学的、系统的美育教材,其中图文并茂,对开发智力、培养兴趣和增长知识都有着不可低估的作用。当然除此之外,新创作的优秀儿童歌曲,抒情歌曲和影视插曲,只要是适合青少年和儿童的心理、生理的,也未尝不可,教师应当有所选择。但还是要以课本为核心,紧抓唱歌、音乐知识和技能训练、欣赏三个部分的教学。       唱歌教学中应着重训练学生唱歌的基本技能,结合歌曲采用导入新课、范唱、简短讨论、学习歌词、学习歌曲,巩固新歌的教学法。加强二声部合唱歌曲的训练,培养学生的听觉和形象思维。适当向学生介绍嗓子的保护知识,掌握唱歌的基本技能。      课堂教学可采取多种形式:如集体与个别、小组与小组争夺小红旗(或小红花),男生与女生、上台表演与评论相结合的演唱方式,增强课堂的趣味性,使学生在不知不觉中学会歌曲。     

       五、结合课堂教学,开展课外活动      

       目前,在世界上一些较发达的国家,都把课外活动视为正课,记入工作量,称之为学校培养合格人才不可缺少的“摇篮”。我国的音乐教育,尤其是农村,在课外活动方面,还是一个薄弱环节,它需要我们音乐教师的辛勤努力,密切配合课堂教学,才能使音乐教学成为一个整体,美育教育才不至于成为一句空话。课外活动的形式有多种,各学校要根据自己的条件和地理环境,制定课外活动的计划和具体措施。例如:农村的小学应充分利用现有条件,组织合唱队,排练和教唱一些简单的儿童歌曲校园歌曲等;建立小型器乐队,如课外口琴队、竖笛队、鼓号队、锣鼓队、节奏乐队等,演奏一些简单的独奏曲和合奏曲;条件具备,也可以聘请当地文化馆、站和地方文艺团体有一技之长的干部前来辅导,增加学生见识的机会,在重要节假日比如:六一、国庆、元旦举行文艺汇演、歌咏比赛、组织师生联欢会等活动,活跃校园气氛,丰富音乐课堂。使学生在社会实践活动中得以锻炼和提高。

[责任编辑:123123]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室