本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督感动乡村互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 扫黑除恶 >>

谁是山西原平利泽矿业破坏生态环境的保护伞?

时间:2019-05-18 08:07:10  来源:  作者:

  ——复垦还是盗取国家煤炭资源?

    5月6日,中央第二环保督查组向山西反馈“回头看”及专项督查情况,指出山西部分市县一些领域敷衍整改、表面整改、虚假整改等问题还比较突出。特别是,仍有一些地方和部门领导干部对生态环境面临的严峻形势缺乏清醒认识,工作中存在畏难情绪,一些地方和部门新发展理念树得不牢,政治站位不高。
    对此,5月15日忻州市召开会议,部署全市中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改工作。山西省人大常委会副主任、市委书记李俊明出席会议并作重要讲话。他强调,做好中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改是一项十分严肃的政治任务,是政治要求、政治责任、政治考验,各级各部门务必清醒警醒猛醒,政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强,切实动起来、干起来,真改、狠改、持久改,以最高标准、最严要求、最实举措抓好落实,交出一份忻州市中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改的绿色答卷。 
    然而,忻州市整改工作会议刚刚结束,本网编辑就接到山西省原平市(县级市)群众反映,位于原平市段家堡乡牛食尧村的原平市利泽矿业有限公司(以下简称利泽矿业),凭借“中共原平市委专题会议纪要【2012】第20期会议精神,借土地‘复垦’之名,实际上却未按规定要求而是违法盗采国家煤炭资源,不仅毁坏自己百亩茶叶生产基地,而且当地6个行政村近万亩原生态耕地、林地、坡地被毁被埋,上百万吨原煤被‘盗’,生态环境、人居环境遭到毁灭性破坏。”当地二朗堂村、要子贝村、张其沟村、立梁泉村等四行政村“被”搬迁;上千座百年祖坟“被”挪窝。他们多次向上级主管部门反映情况,却无人问津,至今生态污染环境事件未被制止。
破坏生态污染村民叫苦不迭
    5月14日——5月15日,本网编辑一行前往山西省原平市进行了调查。在现场,亲眼目睹并拍摄记录了因原平利泽矿业非法生产大肆破坏耕地,污染当地环境的真实情况。
    5月14日下午14时许,在当地村民的指引下,沿着曲曲弯弯的散落着煤尘灰的乡村小路,本网编辑一行驱车将近三个小时来到位于原平市段家堡乡牛食尧村——原平市利泽矿业有限公司土地复垦处。
    从村口进去原本应该是当地村民安居乐业的家园,现已经被拉煤车碾压出一条条崎岖不平的道路,各种尘土随风四处飞扬,林木葱葱的村落已变成了掺不忍睹的景象。

1.jpg

    来到村落的最高处眼前的景象让人触目惊心。曾经植物茂盛,花香四溢的茶业基地已经变成了各种沟渠纵横的荒土,挖出的各种深坑,从远处看去依稀可见的痕迹,挖出的煤土随处可见。
    有知情人透露从2012年开始,原平市利泽矿业有限公司就以复垦的名义开始在周围挖掘。本网编辑来到复垦的地方,可以清晰地看到毛建茶种植采摘基地山体、如同手术刀一般齐根挖开,最深处形成将近百米的大沟,高耸似小山的土堆中夹杂着黑色的煤渣,上面没有任何苫盖,不时扬起粉尘飞扬,离原平市晋元茶业有限公司厂区仅仅不足50米。
    在当地走访中,原牛食尧村委干部说,“牛食尧村原本是宁静祥和的小村庄,普遍以农业为主。从2012年开始原平市利泽矿业有限公司,借着复垦的名义,致使上千亩原生态耕地林地,坡地被挖被埋,上千万吨的原煤被源源不断地运出,每天晚上都能听到机器的轰鸣声,而挖矿所在地距离村庄不到150米,村里上百年的人畜饮用水井被挖断水源已近干枯。而造成这种情况的主要一个原因是主管部门平时监管不严,致使这家公司大行其道。”
    原平市应急管理局:利泽矿业未办证属违法
    5月16日上午10时,来到原平市应急管理局了解情况。   
     在办公室薛姓工作人员明确表示,利泽矿业有限公司并没有铝业的安全生产许可证,甚至根本没有办理此证,现在什么资料都没有。生产过程应该属于非法,不过应该由原平市自然资源局直接管理。
    根据相关法律法规,安全生产许可证是矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业必备的一个证件,它和企业资质联系在一块,取得建筑施工资质证书的企业,必须申请安全生产许可证,方可进行招投工作来接相应 工程。
    未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    薛姓工作人员表示,如果还需要了解更多的关于利泽矿业的情况,建议去当地乡政府。

2.jpg

    那么利泽矿业有限公司到底有没有相关证件,出现这种以复垦为由而行挖乱采事实的情况,原平市自然资源局是什么态度?
    5月16日下午15时,本网编辑一行赶到了原平市自然资源局。见到了办公室贾主任,在了解到来意后,贾主任将本网编辑协调到原平市自然资源局的分管领导胡科长解答。因胡科长开会负责业务的工作人员便提供了原平市利泽矿业有限公司的采矿许可证以及一份忻州市国土资源局文件

4.jpg

    在忻州市国土资源局关于对《原平市利泽矿业有限公司铝土矿矿山地质环境保护与恢复治理方案》报省评审的请示中,本网编辑发现原平市利泽矿业有限公司成立日期为2007年12月25日。经营范围仅为铝土矿开采,并未见到有复垦资质。矿产许可证上面清清楚楚显示开采矿种:铝土矿。
    这充分表明利泽矿业不具备挖掘煤矿的资格,那么国土局知道利泽公司盗挖盗采国家煤炭资源的事情吗?

4.jpg

    本网编辑根据获得的资料显示:2017年8月24日的《关于原平市国土资源局来文阅文卡片的调查报告》显示:原平市利泽矿业有限公司系我市综合开采铝矿企业,开采矿种为铝土矿,该矿通过评审批复的方案包括《矿山地质环境保护与治理恢复方案》,《土地复垦方案》,《环评报告》,《水土保持方案》,露天采矿用地手续未办理。
    对此,原平市国土局已对原平市利泽矿业有限公司下达了《原平市国土资源局责令停止违法行为通知书》。
    而根据反映人2019年3月20日提供的《原平市自然资源局关于段家堡乡牛食尧村郄顺来同志信访事项答复意见书》里赫然写道:“露天采矿用地手续未办理。”
    原平市段家堡乡政府:法律当儿戏 整改走形式
    为何原本的毛建茶采摘基地变成了如今的深不见底的大坑;又为何青山绿水的生态环竟如今变成掩埋的废土,这一系列疑问,当地主管部门段家堡乡政府可曾了解这里情况?
    5月16日15时53分,本网编辑拨打了原平市段家堡乡政府郭峰伟乡长电话。因其在开会,只好在短信中,本网编辑将了解到的情况向其反映并质疑如何认定借复垦挖煤破坏耕地并污染环境的事实为合法开采,并不存在私采滥挖,请求明确回复。郭峰伟在短信中表示,落实一下情况,按照规定应该是国土局是牵头单位。
    随后,本网编辑表示,刚刚从原平市自然资源局出来,郭乡长不再回信息。

5.jpg

    本网编辑不禁感叹:原平市自然资源局认定的利泽矿业没有采矿许可证,露天采矿用地手续未为理。原平市应急管理局明确表示的利泽矿业未办证属非法。而原平市段家堡乡政府在《关于段家堡乡郄顺来信访事项的答复意见书》里却表示,该公司以及复垦项目都是依照相关政策执行的,属于合法开采,并不存在私采滥挖。
    编辑质疑:对于原平市利泽矿业有限公司在借“复垦”名誉进行“盗采”国家煤矿资源,当地百姓人人皆知,而当地政府和政府管理执法机关领导为何说法不一致?谁是该公司的保护伞?为何在全国上下开展“打网断伞”中,该公司还在疯狂盗取国家煤炭资源,该公司老板是何许人也?本网继续关注!

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Ek_29NAhgSDbmAqG8Uy5-A

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室