本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 美丽乡村 >>

湖北咸安:调水抗旱救民急

时间:2019-10-13 08:40:51  来源:  作者:

本网讯;胡剑芳  李星:旱,伏秋连旱,7月18日出梅三个月以来,咸安区降雨量不足70毫米,与去年同期偏少九成,大地喊渴。

田野上,中稻、晚稻因缺水而减产,油菜因缺水而多次补种,竹子、茶叶、玉米等因缺水而干枯……

怎么办?湖北省咸安区委、区政府吹响“守初心、担使命”的号角,带领62万人民借水救急,打响了一场抗旱保秋播、抗旱保人畜用水的硬仗。

行走乡间,笔者看到:送水车来回穿梭、打水井机声隆隆、引水渠流水汩汩。借水抗旱、提水抗旱、送水抗旱、引水抗旱,到处是美丽的抗旱图景,奏响着秋日里最动听的乐章。

 

1.jpg

“水来了,水来了,有水吃了……”10月10日,经过多日沟渠抢修,经过五级提水,双石水库的水经过10多公里长途跋涉,欢快地跳进汀泗桥镇程益桥村干裂的当家塘中,40天来靠送水吃的程益桥村11-14四个自然村湾的人畜用水及抗旱问题得到有效解决。

在向阳湖镇斩关村江赵陈湾的油菜畈,300多亩的油菜苗正欢快地喝着从西凉湖引来的水。“为了让300亩油菜苗活下来,新挖了200米沟渠,让西凉湖水经过二级抽提入沟渠灌溉。”镇包保干部黄志敏说,镇政府已投入40万元,用于抗旱保秋播。

大幕乡双垅村,山高路远,属单村建水池集中供水末端,大旱让蓄水池早就见底了,20多天来5个村民小组只能依靠政府送水维持生产生活。发现问题,立行立改。数日来,该区水利部门按山形地势水流方向,钻地182米,打出了一口日供水120吨的机井,正在建泵房,预计本月18日周边1400余群众可用上井水。

2.jpg

除了引水抗旱,跨县借水抗旱也成为一道壮丽风景。从8月6日开始,通过借阳新县王英水库的水,通过疏浚阳武干渠缓解了双溪桥、高桥、横沟桥、贺胜桥等镇旱情。同时四门楼水库、南川水库同步放水,累计放水3550万立方,极大保障了农作物需水。同时,全区组织人力2000余人,大中小疏浚机械100多台套,疏通10000多米沟渠,共计投入资金1150万余元,极大地保障了抗旱需求。 

针对严峻旱情,区委书记李文波要求,要多管齐下,一个困难一个困难攻克,在保人畜安全用水的的同时,确保54万亩油菜秋播任务完成,让明年百公里油菜花带花开不败。

3.jpg

目前,全区更新建成泵站24处,维护泵站240多处,组织农机供应商储备抗旱物资2000多台套,发放潜水泵440台套、小型汽油机泵40台、配套水带30800米。全区80处列管提水泵站投入运行,启动流动小型泵6000多台,灌溉面积20万多亩。 

4.jpg

同时,全区已投入15913万元到全区农村饮水巩固提升工程中,三年农村饮水安全巩固提升工程EPC项目正在有序实施,将于2020年全面建成运行,彻底解决全区用水供水问题。


 

责任编辑 华文高

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室