本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 美丽乡村 >>

不负春光踏“疫”行

时间:2020-03-19 09:25:19  来源:  作者:

——咸宁消防助力企业复工复产小记

 

连日来,湖北省咸宁市抗击疫情战场佳音不断——居民集中隔离点陆续解除封闭式管理,截止317日,咸宁市确诊患者出院清零;辖区内一家家企业经审批后复工复产,一条条生产线紧张忙碌,打响了复工复产“攻坚战”。

目前,咸宁市返岗人员剧增,为疫情防控和消防安全等工作带来新的挑战。

 

1.jpg

 

上门排查消防隐患

“在搞好复工生产的同时,大家一定要注意防火安全!”自企业复工复产以来,湖北省咸宁市消防救援支队119党员突击队主动上门服务排查消防安全隐患,手把手进行消防安全培训,开展技术指导服务,为复工复产企业提供消防安全服务保障。

“员工返岗有什么困难吗?”“消防设施是否正常运转,日常维护有没有什么需求,我们可以上门服务。”队员们在真奥金银花药业有限公司、稳健医疗(崇阳)有限公司、湖北鑫宝利无纺布有限公司等企业检查时说道。

队员们重点对企业消防安全责任制落实情况,用火用电安全管理情况,消防控制室值班值守情况,安全出口、疏散通道畅通情况,应急疏散指示标志、灭火器、消火栓等消防设施完好有效情况进行了全面细致的检查,提醒企业负责人对消防设施器材进行检查维护,特别是规范酒精、消毒液的使用、储存。

“要测下压,接上去之后,把压力打大一点,看它脱不脱口,不脱口,晾干之后才能算是好用的,要不然关键时候一出水,压力过大,水带就容易脱口”。119党员突击队正在跟专职消防站队员讲解注意事项。在做好消防安全检查的同时,队员们现场指导企业专职消防队实地拉动演练,提高专职消防队的协同作战能力和对突发初期火灾的应对处置能力。

311日,咸宁市消防救援支队119党员突击队对华润电力厂即将全面复工复产进行消防安全技术服务,针对员工返岗、消防控制室人员值班值守、消防设施器材运行及配置、消防通道安全出口畅通情况等方面进行详细检查。监督员现场讲解了企业如何落实安全防范措施,如何认真开展火灾隐患排查,如何对厂房、库房、员工集体宿舍等重点部位的电气线路、消防设施等进行全面检查维护。

针对各类企业(场所)陆续复工复产,湖北省咸宁市消防救援支队将持续加大检查服务力度,主动上门开展指导,为企业把好关、服好务,真正做到排忧解难。截至目前,已经为213家复工企业上门指导服务,排除隐患和故障532处,远程视频指导338家次,培训单位消防控制室值班人员、重点部位值守人员1000余人次。

 

2.jpg

 

扎实开展训练演练

“消防指战员现在集结!”311日下午,为了给“生命线”企业上双重“安全锁”,湖北省咸宁市消防救援支队在赤壁市华润电力厂区开展了消防演练。

此次灭火救援演练假设灾情为:火电厂升压站内高厂变故障起火,并迅速引燃变压器内部循环冷却用油,导致火灾扩大蔓延,形成流淌火,严重威胁着厂区人员和财产安全。下午4时许,演练正式开始,发生灾情后,华润电厂专职消防队在三分钟到场,进行先期处处置。接到报警后,咸宁市消防救援支队赤壁大队指战员迅速集结,赶到事故现场。结合现场火情侦查情况,指挥员迅速部署作战计划,下达作战命令。队员们按照预定计划和职责分工,对火势进行堵截控制,经过20分钟的战斗,“流淌火”被扑灭,内部循环冷却用油泄漏部位被成功堵住。

313日下午,嘉鱼县鱼岳消防救援站一行前赴稳健医疗(嘉鱼)有限公司(防疫物资生产企业)开展熟悉演练。

一行人做好体温检测和入厂登记后,在厂方消防安全负责人的带领下,消防指战员们对厂区进行了安全重点“全覆盖”的“六熟悉”工作,现场详细查看了厂区内部消防设施、疏散通道、周边水源等重点部位情况,并先后到生产车间、仓库、厨房、住宿区等场所采集信息。

在全面熟悉情况后,一场灭火实战演练随即展开。演练设定位于厂区成品仓库,由于电线短路,引燃房内可燃物,发生火灾。企业微型消防站开展自救,由于火势蔓延迅速,无法控制火势,启动应急疏散逃生预案,同时拨打“119”,请求消防队前来支援。

到达现场后,消防指战员迅速按照各自分工展开灭火救援工作,经过紧张救援,火情得到有效控制,所有“被困人员”成功解救,演练圆满结束。

“原来平时不注意的短路,会造成这么大的火灾!大火烧起来的蔓延速度,我真的震惊到了!掌握消防知识就是把‘生命线’握在自己手上啊!”这场熟悉演练,不仅让消防指战员们提升了灭火救援实战能力,更是通过“身临其境”让厂区工作人员认识到消防工作的重要性。

 

3.jpg

 

生动讲解消防知识

在演练前,消防指战员还给稳健医疗(嘉鱼)有限公司员工开展了一堂生动的消防知识课,包括如何正用消火栓、灭火器等消防器材,进行初期火灾扑救,降低火灾损失,遇到火灾如何逃生自救等知识。

“疫情期间,我们作为消防员更要时刻做好应急准备,通过一次又一次的熟悉演练,来提升战斗力,更好地保障人民群众生命财产安全!同时,也要让企业员工认识到: 消防安全是1,企业利润是0,二者叠加在一起可以创造营业额1千万元的奇迹,但是如果没有消防安全这个1,后面的0都是无效的。”嘉鱼县鱼岳消防站副站长黄江用通俗易懂的比喻向记者讲述消防安全的重要性。据了解,疫情防控期间,嘉鱼县消防救援大队已深入15家“生命线”场所开展熟悉演练和消防培训活动,有效的提高了消防指战员执勤备战意识和协同作战的能力,也增强了复工企业员工消防安全意识,全力保障了“生命线”场所的消防安全。

317日,通城县通城大队消防救援站前往辖区通城县高新材料有限公司开展六熟悉及演练,并组织全体员工进行灭火器和消防栓使用培训。熟悉过程中,在单位负责人的带领下,指战员们始终坚持不走过场、不走形式、不漏重点部位的原则,详细查看了单位内部的消防设施、疏散通道、周边水源和重点部位情况。熟悉结束后指战员们进行了实地灭火演练,通过假设厂房发生火灾,指战员之间相互协作配合,利用单位建筑设施情况对假设的火灾进行扑灭。演练结束后,消防指战员组织全体员工开展消防安全培训,认真讲述如何组织扑救初期火灾、火灾逃生自救的常用方法和注意事项等。

随着复工复产企业的逐步增多,咸宁市消防救援支队将以“生命线”场所和复产复工企业为重点,积极开展消防安全检查指导及熟悉演练,为企业安全生产守住消防安全防线。(华文高    朱燕林)

 

编辑 柳钰

 

[责任编辑:hxcglm]


最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室