本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村三农问题农经报道环保监督感动乡村互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 曝光台 >>

山西:兴县农商行违规放贷无视舆论监督

时间:2017-11-16 09:30:19  来源:  作者:

编前话:农村信用社的宗旨就是扎根农村,服务“三农”,而个别基层营业部主任和信贷员的违规行为,使部分农民的合理贷款需求得不到满足,一些不符合条件的人却贷到了款,破坏了正常的信贷秩序,损害了银行业诚信为本的形象。长此以往,农村信用社与农民的日渐疏远,农村信用社的发展也将成为无源之水,无本之木。

 
    前不久,山西吕梁兴县曲家沟村民弓某向媒体和有关部门实名举报兴县农村商业银行(兴县农村信用联社)违规放贷,致使“被贷款人和担保人”背负沉重的经济和心理负担。
2016年6月14日,马小林借弓某父亲的身份证、户口本、结婚证说是去贷款用一下。弓某表示自己因看不起病去贷款被拒绝,“我那手续不一定能用。”马小林表示有的是关系,只是走个程序而已,并承诺款贷下来后借20万元让弓某父亲看病,不要利息。
    名义贷款人是胡计全,担保人是弓某父亲,实际用款人是马小林,一笔450万元的巨额贷款就这样巧妙地从兴县农商行“鼓捣”出来了——让我们再看看具体操作过程:
胡计全跑到兴县农商行城中营业部向主任刘兵申请贷款,而放款单位是兴县农商行另一家营业部。2016年8月中旬,信用社进行“家访”,贷款人和担保人都是曲家沟的村民,但“家访”去的是范家沟村,到实际用款人马小林表弟的果树园去拍照。一个月之后的9月中旬放款。放款时间在非正常上班时间,当时是晚上8点半去信用社签字,晚上10点半办理得放款手续,同时信用社从450万元贷款中扣除先前别人借贷的149.7万元,余款由马小林支配。
    这笔450万元的款贷出来之后,贷款的人胡计全以及担保人弓某当时均没有落到一分钱的好处,两人在被利用完之后又被一脚踢开,大呼上当!精明的胡某在办理贷款时把卡绑定在自己手机上,看见主动要好处无望,就从手机上转走10万元,信用社发现后立即将卡冻结。而弓某父亲则担保贷款后没落着一分钱好处。
农商行(信用社)是国内所有金融机构中唯一没有国家级总部银行的地方性金融机构,这就注定了其业务监管的局限性,客观上为基层金融腐败提供了条件。
在一个小县城,450万元的贷款不是小数字,“贷款手续是如何办理的,谁签的字,分管领导又是怎么把关的,拿了多少好处,谁该被追究责任,兴县农商行系统这样的违规贷款到底还有多少?”虽然当事人对具体暗箱操作的内幕无从知晓,但面对自己背负的巨额风险,却有权表达愤怒!
    贷款人胡计全以及担保人弓某都是老实巴交的种地农民,几乎没有什么值钱的资产,依据金融系统贷款的要求,根本不具备借贷或担保的条件。这笔巨额贷款如果到期还不了怎么办?如何进行追诉和执行?好多信用社都是通过违规“换人头”的办法来“倒贷款”,最后以借贷人出现突发变故而将贷款变成呆账坏账,坑了国家。兴县农商行之所以如此暗箱操作,如果不是“司马昭之心”,请该县农商行理事长和主管信贷的主任给出合理的解释?
    金融专家表示,被冒名贷款对个人的影响非常大。贷款一旦逾期,其征信系统便呈不良状态,这便进入大家普遍认为的黑名单状态。若贷款数额比较大,银行可能会进入诉讼、执行程序,会执行走贷款人的其他财产。一旦经诉讼程序纳入法院系统的黑名单,那么个人便不能再乘飞机出行,不能过边防出国,如果银行有存款,其个人存款也有可能会被银行直接划走。
一句话,贷款人胡某和担保人弓某面临着一系列严重的后果和风险。
    弓某的儿子因父亲的事几次向吕梁市银监局反映举报,但每次都无果。最后一次是7月5日,吕梁市银监局承诺一个月内答复处理意见,但仍无果。在客观事实面前,吕梁市银监局究竟是怕啥呢?
 9月初记者前往兴县农商行,就涉嫌违规贷款一事与该行白主任进行了沟通。白主任热情接待了记者并责成内部纪检部门着手调查。9月18日记者致电白主任,得到的答复是已经查明情况并有了初步处理结果,具体情况让记者联系一下该行白理事长。记者于9月18日至30日先后6次联系该行白理事长,在唯一一次接通电话后,白理事长表示自己在乡下扶贫,相关事情已经有了处理结果,“等晚上回了单位我们领导们商量一下再给您答复”。但近两个月过去了,兴县农商行始终没有任何回复。
    “腐败又出吕梁”,这样的说法多少带点调侃和辛酸的味道,记者无法就此断言兴县农商行就存在腐败,但该行就自身问题一再推诿、躲避媒体监督究竟有何难言之隐呢?
2016年4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出:网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。
在新的反腐高压下,此事能否成为一个引子,将成为兴县农商行以至于山西省信用联社系统贯彻落实十九大精神、检验其“两学一做”常态化教育成果的一次测试!
针对兴县农村商业银行违规放贷一事,中国法制监督专刊将持续予以关注。
 
编后:
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2016年4月19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

[责任编辑:hxcglm]


    本栏目刊载的信息大部分是网友的来信,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责,如有侵权请联系我们 010-59496444,一经核实立即删改。

最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室