本站公告: 欢迎您浏览约稿华夏村官联盟网!本网常年聘法治观察员,通讯员。
设为首页 | 收藏本站
本站首页 曝光台综合网讯活动专题扫黑除恶农村教育美丽乡村交通报道农经报道环保监督书联诗画互联网+生活警示供求信息一乡一品科学种养人才招聘大家谈法妇女儿童律师在线招商引资网友来信
您所在的位置:首页 > 曝光台 >>

《河道非法采砂留下“夺命”深坑 湖北通山县大路乡一男童不慎溺亡!》

时间:2020-04-10 18:26:39  来源:  作者:

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。202048日下午,对于湖北通山县大路乡余长畈村余小明一家有如遭遇了晴天霹雳,一阵阵嘶声裂肺的哭声惊动了附近的村民,余小明怎么也没有想到,四个小孩结伴河边行走(没有采砂的地方水刚能淹没脚面),而他十岁儿子却不慎滑入夺命砂坑中溺亡,出事地点在余长畈村六组段河道边。

         事件发生后,余小明相继向县乡政府有关部门作了情况反映,至今没有得到政府部门的重视。据介绍,近两年来,余长畈村委会时常在本村六组段河边挖砂售卖,造成积水约3米的一片深坑,截止目前,采砂现场并没有设置安全防护网及警示牌标志。

        针对河道采砂,《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国水法》第三十九条、《国土资源部关于加强河道采砂监督管理工作的通知》国土资发[2000]322号文均有明文规定。如《湖北省河道采砂管理条例》第三条之规定, 河道砂石资源属于国家所有,任何单位或者个人不得非法开采。

     《湖北省河道采砂管理条例》明确指出,河道采砂管理应当遵循生态优先、科学规划、严格控制、规范开采、依法监管的原则。  “开采后的河床,必须按河道整治要求及时平复,保持底平、坡顺;水流畅通。”该条例如是规定。

        值得关注的是,我国《民法通则》第125条规定:“在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。”

       余长畈村委会在靠近村庄的河岸边采砂,没有合法审批,也没有取得采砂许可证,其采砂行为导致靠近河岸边水道的自然状况改变,形成了较3米多深的聚水坑,对附近村庄居民的生命安全已构成隐患。

         同时,该村委会采砂售卖后并未按照《湖北省省河道采砂管理条例》的规定进行平复,也未按照《民法通则》的规定采取安全防范措施和设置明显的警示标志,违反了应在公共场所“设置明显标志和采取安全措施”的注意义务。无疑,这对村民余小明十岁儿子河边行走滑入夺命砂坑溺亡存在明显过错,为此,该村委会应承担相应的法律责任。

11.jpg
 

       综上,希望当地有关部门对此事件予以重视,严惩非法采砂,对生态环保领域的形式主义、官僚主义,必须真追责、敢追责、严追责!同时,当地政府也应该让这个痛失孩子的家庭得到政策的关爱和温暖!


 


 


 

[责任编辑:hxcglm]


    本栏目刊载的信息大部分是网友的来信,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责,如有侵权请联系我们 010-59496444,一经核实立即删改。

最新更新

更多>>

热门点击

更多>>

网站首页 | 系统介绍 | 版权声明 | 诚聘英才 | 联系方式 | 人员查验
版权所有:华夏村官法务联盟网 主办:北京鑫程律师事务所 法律援助热线、公司法务外包咨询 010-56079458
支持协办:法治中国新闻中心 第二届全国普法宣传论坛组委会 主管《中国新观察》杂志社 信箱:490185742#qq.com(邮箱#换成@)
地址:北京市丰台区南四环西路188号 中华人民共和国工业和信息化部备案/许可证编号:京ICP备13004680号 技术支持:楚亿达工作室